Исследование конкурентоспособности сферы услуг (на примере предприятия общественного питания)

Поэтому наличие возможностей в данной сфере и проблем и является объектом наших исследований. По сравнению с мировым опытом ресторанный бизнес является наиболее популярен, поэтому между действующими предприятиями ведется борьба за удержание своих конкурентных позиций и своих потребителей. Поскольку существует большое количество предприятий ресторанного бизнеса, которые реализуют аналогичные услуги, потребитель имеет возможность выбора, поэтому предприятия выделяют важнейшие показатели уровня конкурентоспособности такие как лояльность и удовлетворенность клиентов, является актуальным на сегодняшний день. Конкурентоспособность предприятий ресторанного бизнеса Выделяем следующие причины развития конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса: Развитие ресторанного бизнеса на региональном уровне зависит от ряда факторов, одним из которых является конкурентоспособность предприятий. Поэтому за последние три года наблюдаем за динамикой уменьшения заведений ресторанного хозяйства в регионе. Этот динамизм приводит к улучшению конкурентных позиций заведений ресторанного хозяйства на региональном уровне.

Ваш -адрес н.

Результаты маркетинговых исследований наиболее важны для руководства, а также принятия предпринимательских и маркетинговых решений, для устранения или снижения неопределенности внешних и внутренних условий поведения субъектов маркетинговой системы. Избежать риска практически невозможно, но можно предугадать, предотвратить или заранее смягчить неблагоприятные последствия.

Минимум неопределенности — вот к чему нужно стремиться, ведь не зря же говорят: В последнее время появились и стали вводиться в практику другие направления современного маркетинга маркетинг взаимодействия, стратегическая ориентация маркетинга и др.

Однако, поскольку в России не популярны традиции утренних завтраков в кафе или кофе-брейков в кофейнях, можно сказать, что ресторанный бизнес .

На основе этих данных предстоит обсудить с дизайнером четыре главные темы: Не следует при проектировании ресторана исходить из эстетических взглядов дизайнера или, что еще хуже, хозяина ресторана: При планировке помещений необходимо соблюдать последовательность и поточность технологий приготовления пищи, исключая пересечение готовой и сырой продукции, грязной и чистой посуды, готовой продукции с пищевыми отходами.

Торговые помещения и их характеристика: В него входит вестибюль, с прилегающим туалетом, курильной комнатой, торговый, банкетный залы, буфет, гардеробная. Внешняя часть должна гармонировать с общим стилем. Большое значение имеет яркое освещение. На входной части витрины должна быть полная информация о рабочем предприятии и ценах. На видном месте делают табло с указанием времени работ, наценочная категория, количество свободных мест, работа оркестра, если есть, информация о телефонах администрации, общества защиты прав потребителя и др.

Вестибюль большой украшают цветами, банкетками. Должны быть хорошо освещены столики. Настил пола легко моющийся.

Конкурентоспособность в ресторанном бизнесе 1. Анализ факторов конкурентоспособности ресторана 2. Мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности ресторана 3.

Князева Екатерина Евгеньевна. Бренд, как один из факторов конкурентоспособности в ресторанном бизнесе. Новаторов Эдуард Владимирович.

Оглавление Во-первых, следует уточнить понимание имиджа в целом, во-вторых, заострим внимание на вопросах конкурентоспособности предприятий питания, где имидж и бренд играют решающую роль. Таким образом, главным и определяющим фактором экономической состоятельности фирмы становится тот, кто потребляет производимый товар услугу , то есть — потребитель. Изменения, происходящие во внешней маркетинговой среде факторы и явления, которые находятся за пределами предприятия и оказывающие непосредственное влияние на его деятельность , влияют на возможности предприятия устанавливать и поддерживать успешное сотрудничество с потребителями.

Таким образом, появляется взаимосвязь между фирмой — производителем товара услуги и его потребителем через отношение потребителя к фирме. В свою очередь, именно отношение потребителя к фирме является основной целью при формировании имиджа, что и объясняет необходимость постоянной целенаправленной работе с потребителями.

Поскольку имидж — это тот образ, который складывается в сознании потребителей, то вполне объясним тот факт, что у любого ресторана существует имидж вне зависимости от того, кто над ним работает, и работают ли над ним вообще. В последнем случае созданный стихийно и неуправляемый имидж предприятия не гарантирует исключительно благоприятного влияния на развитие бизнеса. А это означает, что, выбирая между управляемым и неуправляемым имиджем, следует отдавать себе отчет в том, что управляемый имидж — это серьезная работа, длительный процесс, требующий не только времени, но и материальных затрат.

В свою очередь исправление сложившегося неблагоприятного имиджа ресторана гораздо более трудоемкий процесс. Основная задача имиджа предприятия — соответствовать реально существующему образу и быть направленным на определенную группу потребителей, при этом оставляя за собой возможность дальнейшего развития. Именно поэтому можно утверждать, что конкурентная борьба ведется не столько между видами продукции, сколько между их имиджами, несмотря на идентичный спектр услуг или товаров, которые предлагают разные производители.

Повышение конкурентоспособности предприятия ресторанного бизнеса (на примере ООО"Шафран")

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Чита, апрель г. Издательство Молодой ученый, На сегодняшний день рынок ресторанного бизнеса очень конкурентоспособен. Цена Цена является основным конкурентным преимуществом для некоторых ресторанов.

Выпускная квалификационная работа на тему: «Конкурентоспособность предприятия ресторанного бизнеса в условиях снижения покупательной с. 1/

Проблемы конкурентоспособности в сфере ресторанного хозяйства рассматривались в трудах: Однако некоторые аспекты конкуренции на рынке ресторанного хозяйства г. Кокшетау до сих пор изучены недостаточно, что и обусловило цели анализа. Характер конкуренции на рынке продукции и услуг ресторанного хозяйства зависит от степени насыщенности его продукцией, степени открытости, характера рынка и т.

Поэтому систему ресторанов можно назвать системой индикатором экономических процессов. Конечно же, потрясения последних лет серьёзно повлияли и на ресторанный бизнес, который принял на себя все удары, дестабилизировавшие ситуацию в стране. Поскольку сегодня в Казахстане большинство населения имеет невысокие доходы и спрос на предложение ресторанного хозяйства эластичен по цене, то для большинства заведений ресторанного хозяйства характерна ценовая конкуренция.

Исходя из этого, исследуемые нами заведения г. Кокшетау были поделены на группы в зависимости от размера средней покупки без спиртного: Кто же является предпочтительными посетителями ресторанов города Кокшетау, что на самом деле происходит в этих заведениях, и каковы дальнейшие тенденции эволюции данной отрасли общественного питания и торговли?

Средний ценовой сегмент заведений ресторанного хозяйства активно развивается в г. Кокшетау в последние годы. Он насчитывает примерно заведений.

Развитие конкурентных преимуществ ресторанного бизнеса

Национальный Исследовательский Университет Информационных Технологий Механики и Оптики Санкт-Петербург, Россия 3 В условиях рыночной конкуренции важно знать, насколько предлагаемая услуга соответствует сложившемуся уровню и характеру общественных потребностей. Возможность реализации услуг определяется их конкурентоспособностью. Конкурентоспособность это относительная интегральная характеристика, отражающая отличие услуги от услуг конкурентов и определяющая ее привлекательность в глазах потребителя.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ. Отечественные и зарубежные подходы в развитии ресторанного бизнеса. Ключевую работу в исследовании.

Актуальность данной темы обусловлена активным развитием рынка ресторанных услуг и высоким уровнем конкуренции, что вызывает необходимость использования бренда для формирования долгосрочных конкурентных преимуществ. Основу данной работы составляют труды авторов: , Вторая глава исследовательской работы включает в себя анализ рынка ресторанных услуг Санкт-Петербурга и деятельности холдинга , подробную характеристику маркетинговых коммуникаций, используемых брендом для формирования потребительской лояльности к и факторный анализ для определения эффективности применямых технологий продвижения бренда.

Для решения поставленных задач в исследовательской работе были использованы такие способы и методы научного познания как: Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента — автора правообладателя работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов правообладателей работы. ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Влияние имиджа на конкурентоспособность ресторана или заметки начинающего ресторатора

Семинар практикум для управляющих и владельцев ресторанов. Как увеличить доход ресторана, бара, кафе —М. В соответствии с поставленной целью предстояло выяснить, насколько профессионально и компетентно решаются вопросы предоставления услуг в ресторанах города, относящихся к популярным местам отдыха горожан в праздничные, выходные и значимые для них дни.

Маркетинговые стратегии предприятия ресторанного бизнеса как основа обеспечения его конкурентоспособности Заднепровская Елена Леонидовна.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Восприятие бренда в ресторанном бизнесе. Бренд-коммуникации в ресторанном бизнесе. Анализ восприятия брендов ресторанов потребителями. Анализ бренд-коммуникаций ресторанов средней ценовой категории Центрального административного округа г. Оценка потенциала рынка и конкуренции. Алгоритм создания бренда ресторана. Оценка эффективности бренда в конкурентной среде. Экономические перемены обусловили возрождение отечественного ресторанного бизнеса, черпающего свои истоки в богатом культурном и историческом наследии ресторанного дела дореволюционной России.

Как сфера предпринимательской деятельности, ресторанный бизнес выражает важные социальные и экономические функции. На практике это означает, что ресторанный бизнес является выгодной сферой приложения капитала, которая обеспечивает достаточно быструю по сравнению с другими отраслями оборачиваемость вложенных средств. Социальные функции ресторанного бизнеса выражаются в том, что данная сфера предпринимательской деятельности целиком служит общественным интересам.

Анализ условий хозяйствования и существующих маркетинговых технологий свидетельствует о том, что развитие ресторанного бизнеса в современных экономических условиях во многом зависит от способа его продвижения на рынок и формирования лояльности потребителей к хорошо зарекомендовавшему себя бренду.

Конкурентоспособность компаний гостинично-ресторанного бизнеса

Введение Обеспечение конкурентоспособности является основной стратегической задачей любого предприятия. В настоящее время, чтобы выжить в конкурентной борьбе, предприятия и организации осваивают новые виды услуг, новые формы бизнеса, выдвигают на первое место не только своих сотрудников, но и борются за каждого клиента. Изучается рынок, осуществляется сбор необходимой информации, которая анализируется, после чего разрабатываются стратегии освоения рынка.

В соответствии с концепцией маркетинга, компании достигают конкурентного преимущества путем разработки предложений, которые удовлетворяют потребителей в большей мере, чем предложения конкурентов. Компании предоставляют большую потребительную ценность, предлагая клиентам более низкие, по сравнению с конкурентами, цены на аналогичные услуги или, обеспечивая больше выгод, которые оправдывают более высокие цены. Маркетинговые стратегии должны учитывать не только потребности клиентов, но также и стратегии конкурентов.

Диссертация года на тему Обеспечение конкурентоспособности предпринимательских структур на рынке ресторанного бизнеса. Автор.

Статья освещает особенности формирования конкурентных преимуществ — основы успешного положения предприятия на рынке — предприятий сферы услуг. . , , , , . Конкурентоспособность, услуги, ресторанный бизнес, конкурентные преимущества. , , , . Введение Изучение потребительского рынка, конкурентов, условий конкуренции дает предприятию возможность определить свои преимущества и недостатки перед конкурентами.

Также это позволяет разработать успешные конкурентные стратегии и поддержать конкурентные преимущества. Менеджмент предприятия должен быть осведомлен о том, насколько оно конкурентоспособно по отношению к другим участникам этого рынка и стремиться к достижению такого уровня конкурентоспособности, при котором предприятие было бы жизнеспособно в условиях жесткой конкуренции. Высокий уровень конкурентоспособности гарантирует высокие экономические и финансовые показатели.

В современной России актуальность проблемы конкурентоспособности как никогда высока для национальной экономики, так как для поддержания требования экономической безопасности предприятий и всей страны на необходимом уровне важна высокая конкурентоспособность. Оценка конкурентоспособности позволяет своевременно принять меры по сохранению конкурентных преимуществ, а также развить новые.

Более того, при качественной оценке возможно заимствование новых преимуществ у конкурентов, что может привести к более инновационному процессу организации, улучшению качества продукции, повышению уровня организации бизнеса, а в конечном итоге и уровня жизни. Наша страна в процессе перехода от социалистического общества к рыночной экономике стремительно прошла фазу переориентации с промышленного производства на сферу услуг. В общем понимании сфера услуг — это совокупность социально-бытовых услуг, которые могут быть оказаны населению.

Конкурентоспособность в ресторанном бизнесе

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Эволюционный путь развития рынка ресторанного бизнеса в экономике России. Специфика российского рынка ресторанного бизнеса. Пути обеспечения конкурентоспособности субъектов рынка ресторанного бизнеса в условиях кризиса. Инструменты обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур рынка ресторанного бизнеса в России.

УДК СТРАТЕГИЯ ПОВЫШЕНИЯКОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ УСЛУГ РЕСТОРАННОГО бизнеса. Мауль Юлия.

Чтобы предприятие общественного питания считалось успешным, необходимо учитывать все факторы, влияющие на его конкурентную позицию. Для выявления слабых сторон необходимо проанализировать каждый фактор конкурентоспособности в соответствии с его значимостью и возможностью изменения рис. Наиболее значимыми критериями являются: Факторы, влияющие на конкурентоспособность банкетного ресторана Конкурентоспособность любого предприятия зависит от ряда факторов, которые можно считать составляющими конкурентоспособности.

Их можно разделить на три группы факторов рис. Основообразующие факторы конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса К технико-экономическим факторам обычно относят: Эти компоненты в основном зависят от производительности поваров и интенсивности труда обслуживающего персонала, издержек производства, уникальности продукции и пр.

Коммерческие факторы чаще всего определяют условия реализации товаров на конкретном рынке. Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной возможно, морально-этической безопасности услуги на данном рынке, а также правовые нормы. В случае несоответствия товара и услуги действующим в рассматриваемый период на данном рынке нормам и требованиям стандартов и законодательства они не могут быть проданы на данном рынке.

Достаточно высокая конкурентоспособность заведения является гарантом получения высокой прибыли в рыночных условиях [5]. Обобщая проведенный анализ, можно сделать вывод, что лидерство на рынке банкетных услуг дает возможность ресторану: На сегодняшний момент рынку банкетно-ресторанных услуг присуща высокая степень конкуренции между заведениями, так как на нем всегда есть возможность для относительно быстрого проникновения новых предприятий и вывода нового продукта.

Конкурентоспособность ресторана определяется многими факторами и условиями, среди которых главными являются особенности концепции самого заведения и услуг, которые оно предоставляет и степень лояльности потребителей [9].

Теоретические аспекты конкурентоспособности в ресторанном бизнесе

Маркетинговые стратегии предприятия ресторанного бизнеса как основа обеспечения его конкурентоспособности Заднепровская Елена Леонидовна Диссертация - руб. Маркетинговые стратегии предприятия ресторанного бизнеса как основа обеспечения его конкурентоспособности: Активизация рыночных процессов и политические изменения в рамках СНГ приводят к необходимости учета различных организационно-экономических аспектов предприятиями, функционирующими на международных рынках, в частности на Украине.

В настоящее время значительная доля вложений в украинский рынок общественного питания приходится на российские инвестиции.

Ежегодно конкуренция на ресторанном рынке ужесточается. Несмотря конкурентоспособность ресторана, конкурентоспособность кафе. Ресторан .

Плеханова студентка 5 курса, Факультет бизнеса Аннотация В работе обоснована важность анализа и поиска путей повышения конкурентоспособности для предприятий общественного питания. Проведен анализ рынка общественного питания и выявлены современные тенденции, применяемые для повышения конкурентоспособности предприятий питания. На примере некоторых ресторанов города Москвы показана возможность применения инноваций в производственной и маркетинговой деятельности, а также приведены данные об экономической эффективности предпринятых действий.

, . , , - . Ресторанный бизнес сегодня развивается стремительными темпами. Рестораторы понимают, насколько важно планировать стратегию долгосрочного выживания и приспосабливаться к быстро меняющейся окружающей среде. Конкуренция является неотъемлемой частью рыночной экономики. Основной характеристикой хозяйствующего субъекта с точки зрения конкурентной борьбы является его конкурентоспособность.

В условиях рыночной экономики для любого предприятия крайне важной является проблема поддержания и повышения его конкурентоспособности.

Тренды в ресторанном бизнесе и эффективные форматы ресторанов