Филип Котлер, Джон Боуэн, Джеймс Мейкенз. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм

Именно эти широкие возможности и открывают перед жителями и гостями интересный и полный приятных сюрпризов ресторанный мир. Правда, чтобы найти заведение по своему вкусу в таком разнообразии придется на славу потрудиться: В любом случае, любимый столичный ресторан найдется для каждого. Как и в любом другом городе, каждый из ресторанов особенный, со своей идеей, кухней и спецификой. Московские заведения по уровню обслуживания считаются одними из лучших в мире, даже самые требовательные критики признают их сильными конкурентами известнейших европейских ресторанов. Столичные заведения питания имеют и другие особенности, благодаря которым и возымели такую популярность и славу. Самые любимые места приезжих — это традиционные рестораны. Многие из таких мест можно назвать музеями российской культуры — в них отражены многие кулинарные традиции вековой давности. Чего только стоят сами здания:

Ценовая Политика Особенности Ценообразования В Гостиничном бизнесе Сочинения и курсовые работы

Плеханова аспирант кафедры маркетинга РЭА им. Плеханова На сегодняшний день в Москве насчитывается более двух с половиной тысяч ресторанов и каждую неделю открываются еще два-три заведения — это в шесть раз меньше, чем, скажем, в Париже, и в восемь, чем в Нью-Йорке. Москва — один из самых крупных мегаполисов мира, и, не смотря на это, целевая аудитория, способная посещать рестораны, здесь не так уж велика. Связано это главным образом с уровнем покупательной способности населения.

Практическая деятельность управляющего в ресторанном бизнесе Хотя ценовая политика ресторана скорее является частью его маркетинговой политики, Эта стратегия чаще важна для не больших ресторанов. Особенность ценообразования в общественном питании заключается в том, что в этой.

Ресторанный бизнес является высоко прибыльным делом в связи с быстрой оборачиваемостью и высокой отдачей вложенных средств. Перспектива развития ресторанного бизнеса зависит, прежде всего, от экономической ситуации, которая сказывается на покупательской способности потребителя, кроме того, на развитие ресторанного бизнеса оказывает влияние национальные традиции населения. Кроме того, на развитие ресторанного бизнеса сказываются национальные традиции, быта населения.

Современные тенденции развития ресторанного бизнеса является увеличение и количество, и размеры сети ресторанов. Это касается, прежде всего, ресторанов быстрого питания. Широкое распространение сети ресторанов со стандартным меню, позволяет устанавливать однотипное оборудование, стандартизировать технологический процесс производства и реализации продукции.

Такой подход резко повышает производительность труда, сокращает издержки, и позволяет устанавливать стандарты культуры обслуживания посетителей. В России фастфуд один из самых быстро растущих сегментов общепита. Развитие в нашей стране ресторанов быстрого обслуживания, осуществляется на основе франшизы. Франшиза — право использования фирменных знаков торговых марок, по заранее установленным правилам и за определенную плату.

Одной из современных тенденций ресторанного бизнеса является бурное развитие этнических ресторанов, с различными национальными кухнями. Еще одной тенденцией является развитие сети ресторанов в крупных торговых центрах. Это обеспечивает увеличение количества посетителей торговых центров, время их пребывания, а соответственно и рост объема продаж, рост прибыли как ТЦ, так и ресторана.

Апробация результатов исследования предложенных подходов оценки определила выбор маркетинговых стратегий и подстратегий исследованных ресторанов: Основные публикации по теме диссертационной работы: Об особенностях конкуренции предприятий ресторанного бизнеса. МГУЛ, - 0,3 пл. Конкурентоспособность предприятия ресторанного бизнеса как свидетельство его жизнестойкости.

Особенности управления сетью ресторанов; Построение эффективной продаж; Специфика ценовой политики ресторана; Меню. Особенности.

Любая организация, выходящая на рынок, имеет определенную цель своего существования и соответствующую стратегию ее достижения. Выделяют следующие цели организаций общественного питания. Максимизация прибыли — это установление цены, которая максимизирует текущую прибыль. Компания оценивает спрос и затраты при различных ценах и выбирает тот уровень, который дает максимально высокую текущую прибыль, поток наличных средств или доход от инвестиций. В данном случае обеспечивается краткосрочный финансовый эффект, а не доходность на отдаленную перспективу.

Например, компания приобретает ресторан, имеющий определенные трудности, по низкой цене. Ставится задача достигнуть операционной прибыли и затем продать ресторан. Если поставленные цели смогут быть осуществлены, то компания вернет себе затраченные на покупку деньги и получит еще дополнительную прибыль. Увеличение объемов продаж — это цели, сфокусированные на объемах продаж для максимизации выручки или доли рынка. Они подразумевают выбор цены проникновения, то есть цены, низкой по сравнению с ценами конкурентов, которая позволяет быстро расширить объем продаж и увеличить тем самым долю рынка.

Эти компании, добившись высокого эффекта, желают занять доминирующее положение на рынке. Политика низких цен обычна для многих предприятий ресторанного бизнеса на период открытия ресторана и некоторое время после него.

Ценовая политика

Совет напоследок Летнее кафе или сезонная площадка — одни из самых незатратных и прибыльных видов ресторанного бизнеса. Для большинства заведений на побережье или в городских парках активный период — с мая по август. В этом году удачный момент для старта сезона уже прошел. Но чтобы вовремя открыть летнее кафе к сезону, подготовку документов желательно начать еще осенью.

Тульская область Бизнес-журнал. Но главное – это наша ценовая политика. Но так как он зачастую незнал технических особенностей производства, гостиница «Арсенал», гостинично-ресторанный комплекс « Сударь».

Рентабельность ресторанного бизнеса Не так давно мы выяснили, сколько стоит открыть ресторан , теперь же разберемся, какой может быть рентабельность ресторанного бизнеса в Украине. Иногда обыватель, узнавая о высокой наценке, обвиняет в чрезмерной"накрутке", критикует ценовую политику ресторана -ов. Но, если разобраться, сфера ресторанного бизнеса не является высокомаржинальной.

Что касается наценки, то только меньшая а часто и вовсе — малозначительная её доля станет чистой прибылью, ведь у ресторанов достаточно много статей расходов. Все эти цифры усредненные, они, конечно, сильно варьируют от заведения к заведению. Примечательно, что большой объем инвестиций, вложенных в открытие того или иного ресторана, ещё не гарантирует успеха, тем более, что успех этот опять-таки нельзя рассматривать в отрыве от объема вложенных средств.

Достаточно интересным, пусть и условным, критерием для сравнения заведений является сумма инвестиций на квадратный метр. Что происходит с рынком и чего ожидать в году? Уже много лет к ряду наблюдается бум гастрономии, в конкурентном соперничестве заведения ухищряются баловать и удивлять своих посетителей разнообразными кулинарными новинками, только бы добиться лояльного расположения.

Перспективные открывающиеся рестораны делают большую ставку на новизну, пытаясь максимально дистанцироваться от всяческих клише, от того, к чему привык посетитель. Стремление стать незаурядным — уже само по себе является мощным нынешним трендом. Всё чаще предприниматели делают ставку на эксклюзивность собственного формата, чтобы привлечь аудиторию посетителей неординарностью. Многие будущие рестораторы уже изначально формулируют свою задачу, как создание ресторана именно концептуального.

1.3 Особенности ценообразования на предприятиях общественного питания

Предпринимательство Как открыть ресторан с нуля: Но далеко не каждый делает конкретные шаги к достижению своей цели. Создание ресторана требует существенных финансовых затрат, не говоря уже о времени и силах. Для того чтобы минимизировать эти расходы, придется многое узнать об этом виде бизнеса. Ресторан имеет несколько принципиальных отличий от других заведений общепита.

В кафе приходят люди, которые рассчитывают быстро перекусить.

Кроме того, ресторанный бизнес в Украине – одна из немногих сфер, . анализ ценовой политики (на некоторых – ежедневно!), то в году важно для любого бизнеса, то для ресторанного – в особенности.

Кнопки Особенности ценообразования в компания ресторанного хозяйства Одним из главных факторов обеспечения успешного функционирования предприятий ресторанного хозяйства и формирования оптимальных результатов их деятельности является надлежащим образом разработана ценовая политика. В деятельности таких предприятий имеют место все фазы расширенного воспроизводства: Основной предпосылкой осуществления кругооборота хозяйственных средств выступает производственный процесс.

Организация производственного процесса в заведениях ресторанного хозяйства наиболее подобна деятельности предприятий пищевой промышленности, за исключением присущих в исследуемой области признаков: По характеру сбытового процесса на предприятиях ресторанного хозяйства операции по продаже продукции собственного производства и закупленных товаров схожие с розничной торговлей с тем отличием, что в заведениях питания кроме реализации указанных активов осуществляется их потребление с предоставлением комплекса сопутствующих услуг.

Ценообразование в исследуемой области имеет определенные особенности. Учитывая то, что на предприятиях ресторанного хозяйства соединены процессы производства и реализации собственной продукции, полуфабрикатов и товаров, осуществить расчет себестоимости продукции собственного производства достаточно сложно. Эта проблема напрямую влияет и на процесс ценообразования, хотя цены на блюда собственного производства и принадлежат к розничным, однако методика их установки отличается как от оптовой, так и розничной торговли.

Указанное объясняется тем, что в ресторанном хозяйстве формирование цены осуществляется с использованием методов, которые присущи производственным и торговым предприятиям. Для обоснованного процесса формирования цен в ресторанном хозяйстве следует разграничить порядок определения учетной цены. На товары, приобретенные с целью их последующей перепродажи.

Поэтому к таким товарам необходимо применять цены с учетом метода полных издержек. В сырье и продукты сельскохозяйственного назначения, приобретенные с целью их соответствующей переработки для приготовления блюд собственного производства.

2. Особенности ценообразования в ресторанном бизнесе

Чтобы дело приносило доход, важно каждый день оценивать его рентабельность, понимать изменения ценового рынка и чутко на них реагировать. Учиться правильно экономить, но при этом не падать в глазах клиента. А если в туалете не будет возможности посушить руки наличие электрической сушилки, бумажных или тканевых полотенец , то посетитель это заметит и мысленно поставит минус вашему заведению.

Тенденции развития ресторанного бизнеса за рубежом и в России 32 Оценка ассортиментной и ценовой политики 84 . где рассматриваются особенности организации ресторанного бизнеса, а также уделяется внимание.

Особенности ценовой политики на рынке услуг рыболовного туризма Постановка проблемы. Украина провозгласила туризм одним из приоритетных направлений развития национальной культуры и экономики. Чтобы создать высокорентабельную туристическую отрасль, обеспечивающую потребности внутреннего и международного туризма, необходимо рационально использовать природно-климатический, рекреационный, социально-экономический потенциал страны, позволяющий развивать практически все виды туризма.

Рыболовный туризм имеет все необходимые природные предпосылки развития, особенно в Крыму , чтобы подняться в ближайшие годы на один уровень с рекреационным, маршрутно-познавательным туризмом. Для этого необходимо создать инфраструктуру, соответствующую требованиям потенциальных потребителей услуг рыболовного туризма, выполнив предварительно весь комплекс маркетинговых исследований. Одним из наиболее важных маркетинговых решений является решение относительно установления цен на эти услуги. Цена - один из самых гибких, легко изменяемых элементов комплекса маркетинга в отличие от характеристик продукта и обязательств, связанных с каналами распределения.

Особенности открытия ресторанного бизнеса

Идеи бизнеса Особенности открытия ресторанного дела для начинающих бизнесменов Ресторанный бизнес является цельной структурой, состоящей из множества важных, взаимосвязанных между собой деталей: Работу в этой области можно охарактеризовать как"искусство создания праздника". Ведь люди ходят в рестораны не только для того, чтобы утолить голод, но и чтобы отдохнуть, пообщаться с друзьями, решить какие-то деловые или личные проблемы.

Самое главное, с чего стоит начать ресторанный бизнес, - это анализ всех плюсов и минусов этого непростого дела.

Ресторанный бизнес является интегрированной сферой современной кухни, безукоризненного сервиса, интерьера и разумной ценовой политики.

Опыт ведения бизнеса в Казахстане. О тенденциях ресторанного рынка Казахстана, популярных форматах, ценовой политике, а также стратегии выживания в кризис рассказала управляющий партнер компании Найля Калтаева. Есть ли центр сосредоточения рынка? За последние два года открылось много новых заведений, появились новые форматы. Соответственно, и конкуренция сильная. Рынок ориентирован не на туристов, их тут очень мало, а на местное население с его особенностями и менталитетом.

В целом, говорить обо всем Казахстане сложно, так как страна большая, а города расположены далеко друг от друга. Центрами ресторанной культуры можно назвать два крупнейших мегаполиса — Алматы и Астану.

Результат поиска

Почем номера для народа: Существуют лишь некоторые особенности. С другой — ценовая политика должна быть гибкой, но управляемой.

разработки ценовой политики, тактики и стратегии ценообразования в изучение особенностей формирования цен в ресторанном бизнесе;.

И не только потому, что цены на предлагаемые в меню позиции непосредственно определяют объем получаемой выручки. Уровень цен в ресторане является неотъемлемой частью концепции заведения. Для клиента одинаково важно не обмануться не только в качестве блюд и обслуживания в ресторане уже знакомой ему марки, но и в стоимости предлагаемых услуг. Как известно, если потребительские ожидания не соответствуют реальному положению дел, случается самое страшное для ресторанного бизнеса - потеря лояльной клиентуры.

Понятно, что поддержание примерно одинакового уровня цен по всей сети ресторанов возможно только при централизованном управлении ценообразованием. Только головной офис располагает данными о том, насколько прибыльна сеть в целом и как средняя прибыль по всей компании соотносится с прибылью конкретного ресторана. Управляющий может полагать, что подотчетное ему предприятие функционирует вполне эффективно, однако на основе консолидированного анализа в центре может выясниться, что ресторан на самом деле приносит мало прибыли или вовсе убыточен.

Кроме того, поскольку работа с поставщиками ведется в сети преимущественно централизованно это дает возможность получения максимально выгодных условий закупок сырья и ингредиентов , само собой подразумевается, что именно головной офис располагает всеми необходимыми данными для формирования наиболее адекватных цен на блюда. При этом важно не путать такие понятия, как централизованное ценообразование и единая ценовая политика. Сегодня во многих российских городах существуют сетевые структуры, включающие предприятия общепита с совершенно различными концепциями, ассортиментом блюд и ценами.

То есть вариантов ценовой политики в одной сети может быть сколь угодно много.

Ресторанный бизнес

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Проблемы и тенденции развития предприятий ресторанного бизнеса в современных условиях. Анализ влияния маркетинговых стратегий на конкурентоспособность предприятий ресторанного бизнеса. Оценка конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса как основа разработки и корректировки маркетинговых стратегий. Методические аспекты анализа и обоснования выбора маркетинговой стратегии предприятий ресторанного бизнеса.

Методика оценки конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса и оценка влияния маркетинговой стратегии на её уровень.

Ресторанный бизнес – связан с организацией массового и общественного В последнее время в качестве важных тенденций на ресторанном рынке отмечают и такие особенности, как 5) Ценовая политика.

Увеличение прибыли ресторана за счет клиента. Ресторанный бизнес является динамичным, востребованным, но в то же время и сложным видом общественного питания в современном мире. При открытии ресторана первым делом необходимо изучить категорию граждан с последующим предоставлением соответствующих услуг питания. От правильного выбора контингента населения зависит успех ресторана в конкурентной борьбе.

Учредителям важно четко определиться со стратегией бизнеса, опираясь на определенные сегменты потребителей рынка общественного питания. Существуют следующие требования к планированию ресторанного бизнеса:

БИЗНЕС ИДЕИ: как открыть ресторан. Секреты ресторанов Перельмана. Бизнес идеи от Бизнес Молодость